Wajik Kletik


Inilah varian lain dari kue wajik. Wajik kletik berasal dari Blitar. Wajik kletik juga memiliki bahan utama yang sama dengan wajik ketan yaitu beras ketan. Bedanya, wajik kletik dibungkus kecil-kecil menggunakan kulit jagung atau klobot. Kulit jagung akan disetrika supaya terbebas dari bakteri sehingga wajik menjadi lebih tahan lama.

Bahan membuat kue “Wajik Kletik”:

  • 250 gram ketan putih
  • 2 buah kelapa (pilih yang agak muda)
  • 1 kg gula putih
  • 2 bungkus agar-agar
  • 1 buah nanas
  • 1 sdt vanili
  • Kertas minyak potong segi empat (ukuran 10x10cm)

Cara Membuat Kue Wajik Kletik Yang Enak :

  • Ketan dimasak hingga lembek sisihkan.
  • Kelapa dan nanas diparut campurkan jadi satu, tambahkan gula putih, dan vanili lalu diremas remas sampai tercampur menjadi satu.
  • Lalu dimasak sambil selalu diaduk aduk agar tidak gosong, setelah setengah matang masukan ketan sambil diaduk terus menerus.
  • Dan kemudian masukanlah agar agar bubuk serta aduk terus sampaimenggumpal, jika sudang matang ciri-cirinya dipinggiran wajan terdapat warna putih-putih. Setelah itu angkat dan tiriskan.
  • Ambil 1 sendok  makan adonan, letakan diatas kertas minyak, bungkus dengan cara menyatukan setiap ujung kertas.