Kue Talam


Jajanan pasar tradisional Indonesia ini banyak versinya, rasa maniis dan legit dengan gurihnya santan berpadu kuat di kue yang satu ini. Karena kuatnya rasa gurih, kue talam bagusnya disajikan dalam porsi mangkok atau potongan yang kecil-kecil (finger food).

Sehingga tidak ada rasanya muak sama sekali, kalau mengkosumsinya dengan jumlah banyak.

Untuk membuatnya gak perlu juga bahan-bahan yang rumit. Semua bahan mudah ditemukan di pasar tradisional. Waktu yang dibutuhkan gak perlu lama-lama. Malah kurang dari 1 jam. Untuk cara pembuatannya, mari kita simak di bawah ini:

Bahan-bahan untuk membuat kue talam:

  • 300 ml, Santan dari 1 buah kelapa
  • 150 ml, Air kelapa
  • 100 g, Gula pasir
  • 1/4 sdt, Garam
  • 100 g, Tepung beras
  • 30 g, Tepung sagu
  • 1 sdt, Pasta pandan
  • 50 g, Gula merah yang dilarutkan dalam 25 ml air, lalu rebus sampai kental

Cara membuatnya:

  • Langkah awal, bahan-bahan yang sudah tersedia seperti, santan, air kelapa, gula pasir dan garam tersebut direbus hingga mendidih.
  • Kemudian tuang rebusan santan, lalu masukkan ke dalam campuran tepung beras dan tepung sagu (sudah diayak) sedikit demi sedikit sambil diuleni air kelapa.
  • Bagi adonan tersebut menjadi dua adonan: Satu bagian ditambahkan air gula merah, aduk rata. Untuk bagian akhir ditambahkan air kelapa.
  • Untuk tahap akhir, tuang satu lapis adonan cokelat ke dalam cetakan mangkok kue talam, dan kukus dengan durasi waktu 10 menit. Kemudian tuang adonan adonan putih di atasnya, setelah itu kukus kembali dengan durasi waktu 10 menit.
  • Angkat, keluarkan kue talam dari sebuah cetakan. Sajikan selagi hangat