Kerak Telor


Kerak telor adalah makanan asli daerah Jakarta (Betawi). Bahan-bahan pembuatnya yaitu beras ketan putih, telur bebek, ebi (udang kering yang diasinkan) yang disangrai kering ditambah bawang merah goreng, lalu diberi bumbu yang dihaluskan berupa kelapa sangrai, cabai merah, kencur, jahe, merica butiran, garam dan gula pasir.

Cara membuat makanan khas betawi ini cukup mudah, pertama panaskan minyak pada penggorengan dan tumis bumbu-bumbu halus sampai harum.

Kemudian masukan ketan putih dan tambahkan air secukupnya. Kocok 2 buah telur bebek dan tambahkan bumbu halus, udang ebi, bawang merah goreng, gula pasir dan garam.

Masukkan ke dalam penggorengan, aduk dan ratakan denga ketan putih. Setelah setengah matang, balik penggorengan di atas bara api samapai matang semuanya. Angkat kerak telor dan tambahkan dengan kelapa sangrai dan bawang goreng.