Jajanan Pasar Kue Cucur


Kue ini juga merupakan salah satu jajanan pasar tradisional Indonesia. Dalam tradisi daerah lain seperti Gorontalo, masyarakatnya hanya mengkonsumsi dan memproduksi kue cucur ketika panen padi datang.

Merekan namakan kue ini dengan sebutan nama tutulu. Cara membuatnya, ada di bawah ini resep kue cucur yang menggugah selera:

Bahan-bahan untuk membuat kue cucur:

  • 125 gram, Tepung beras
  • 30 gram, Tepung terigu dengan protein sedang
  • 125 gram, Gula merah
  • 2 lembar, Daun pandan
  • 230 ml, Air
  • 1/4 sdt, Garam

Cara membuatnya:

  • Langkah awal, didihkan air, gula merah dan daun pandan tunggulah sampai gula terlarut, setelah itu saring dan coba diamkan sampai hangat.
  • Campur tepung bers, tepung terigu, dan garam masukkan ke dalam mangkuk yang berbeda, aduk-aduk dan tuangkan 1/2 bagian air gula sampai tercampur merata.
  • Tepuk-tepuklah dengan tangan dengan durasi waktu kurang lebih 25 menit. Kemudian masukkan sisa dari air gula, lalu teruskan lagi dengan menepuk adonan menjadi sangat ringan.
  • Panaskan sebuah wajan yang kecil di atas api sedang, setelah itu bisa dimasukkan 50 ml minyak goreng ke dalamnya, diamkan sampai memanas. Tuangkanlah sampai 1 sendok sayur adonan ke dalam wajan tersebut, dan bisa didiamkan sampai berbebntuk renda di sekitar kue.
  • Siramlah minyak panas ke bagian tengah adonan, lalu tusuklah dengan sebuah lidi dengan tujuan agar adonan mentah yang berad di dalam mengalir ke kelluar. Kemudian bisa dilanjutkan menyiram-nyiram minyak ke atas kue sampai matang.
  • Terakhir, teruskan dengan angkat, dan setelah itu ulangi adonan yang sudah tercipta tadi sampai gak tersisa.