Getuk Lindri


Getuk lindri adalah varian dari getuk biasa. Dibuat dengan cara singkong digiling halus dengan gula pasir, dibubuhi pewarna makanan dan vanili dan setelah itu dicetak kecil-kecil memanjang dan dirapatkan memanjang ini serupa dengan mie hingga berbentuk memajang dengan ketebalan sekitar 2cm lebar 4cm, setelah itu dipotong-potong berbentuk panjang sekitar 5cm dan lebar 4cm.

Penasaran dengan cara membuat getuk lindri. Langsung saja berikut ini adalah resepnya.

Bahan yang diperlukan:

  • 1 kg singkong dengan kualitas yang baik
  • 1 sendok teh garam dapur
  • 300 gram gula pasir
  • pewarna makanan

Bahan untuk taburannya:

  • 1 buah kelapa yang diparut dengan halus
  • 1/2 sendok teh garam halus

Cara membuatnya:

  • Kupas kulit singkong terlebih dahulu, kemudian cuci singkong dengan air hingga bersih.
  • Potong-potong singkong yang sudah dicuci hingga bersih sesuai selera, biasanya 4-5 cm.
  • Kemudian rebuslah singkong dalam air yang mendidih sampai matang dan empuk, tiriskan dan didinginkan.
  • Lumatkan singkong dengan cara ditumbuk.
  • Masukkan gula pasir dan garam dan campur hingga merata.
  • Bagi adonan singkong menjadi beberapa bagian, kemudian campurlah dengan pewarna makanan secukupnya. Aduk hingga merata.Cetak adonan singkong yang sudah berwarna dengan cetakan getuk lidri.
  • Campurkan dengan parutan kelapa dan garam kemudian dikukus sebentar.
  • Sajikan getuk lidri dengan kelapa parut.

Getuk lidri siap untuk dinikmati.