Kue Putri Noong


Noong sendiri berasal dari tanah airnya Sunda, dan artinya sendiri dapat diartikan “mengintip sedikit.” Jajanan tradisional ini pada umumnya warnanya berbagai macam sehingga akan menarik penikmat kuliner. Yang bikin kue ini enak adalah terdapat pisang rebus yang ada didalamnya yang mengintip dari dalam ketika dipotong.

Di luarnya suka dilapisi dengan kelapa parut rebus, sehingga dianalogikan mirip dengan putri yang suka mengintip di bawah turunnya salju. Bahan pembuatannya sejenis dengan pembuatan getuk, yakni sebuah singkong.

Pisang yang digunakan, pisang tunduk atau pisang nangka juga bisa, ketika direbus menghasilkan rasa asam dan ada manisnya juga. Cara pembuatannya kue ini, yuk intip resep di bawah ini:

Bahan-bahan untuk membuat kue putri noong:

  • 1 kg, Singkong yang sudah dibersihkan dan dipotong-potong
  • Daun pisang beberapa lembar saja
  • 200-250 ml, Santan
  • 250 gr, Gula pasir
  • 1 bks (7g), Agar-agar
  • 1/2 sdt, Garam
  • 100-150 gr, Kelapa parut kering
  • 4 bh, Pisang tanduk (kukus 15 menit)
  • Kelapa parut segar, lalu dikukus dan ditambahkan garam sedikit

Cara membuatnya:

  • Langkah awal panaskan panci kukus bersamaan dengan air yang cukup.
  • Kemudian blender singkong yang sudah dipotong-potong bersamaan dengan santan, isi sedikit demi sedikit sampai halus.
  • Setelah selesai, kemudian baru campurlah dengan bahan yang sudah siap, seperti santan, gula pasir, agar-agar, kelapa parut, dan terakhir garam.
  • Bersihkanlah daun pisang, lalu bakar sedikit di atas sebuah api dengan tujuan agar lemas, dan selanjutnya bentangkan.
  • Beberapa taruh sendok adonan singkong, kemudian berilah pisang kukus pada tengah-tengahnya.
  • Gulung-gulung dengan hati-hati, dan barulah kukus sampai matang.
  • Setelah digulung, coba biarkanlah dingin di dalam suhu ruangan, kemudian baru potong-potong.
  • Tahap akhir, gulingkan ke dalam kelapa parut kukus.