Cenil


Cenil berasal dari Yogyakarta. Jajanan ini merupakan makanan yang terbuat dari pati ketela pohon. Makanan ini bisa dibentuk bulat-bulat kecil atau kotak kemudian diberi warna sesuai selera sebelum direbus. Cenil biasanya disajikan dengan parutan kelapa dan ditaburi gula pasir.

Bahan membuat “Cenil”:

  • 250 gram tepung kanji
  • 1 sendok teh
  • 125 ml air putih
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/2 butir buah kelapa agak tua, lalu parut
  • 100 gram gula pasir
  • Pewarna makanan alami (sesuai selera)

Cara Membuatnya:

  • Buatlah taburan. Ambil kelapa parut, daun pandan dan juga garam, lalu kukus selama kurang lebih 15 menit, angkat dan sisihkan.
  • Selanjunya, masak 125 ml air putih sampai matang lalu didihkan. Ambil kurang lebih 1 sdm tepung kanji, larutkan dengan 2 sdm air dingin (es). Setelah tercampur masukkan saja ke dalam air mendidih tadi. Setelah tercampur masukkan saja ke dalam air mendidih , aduk rata terus sampai kental.
  • Masukkan sisa tepung kanji sedikit  ke dalam air, lalu aduk terus hingga rata dan airnya menjadi adonan yang kental dan sudah dapat dibentuk.
  • Jika kamu ingin tampilan menarik dan berwarna, ambil adonan tadi dan bagi menjadi beberapa bagian lalu dikasih pewarna sesuai selera kamu.
  • Setelah diberi warna, bentuk adonan panjang sebesar jari kelingking, kemudian sisihkan.
  • Masaklah 2 liter air dan rebus cenil tadi, setelah mengapung. Berarti tanda sudah matang, lalu angkat dan tiriskan.
  • Tahap akhir, kamu gulung-gulung saja cenil tadi di atas parutan kelapa.
  • Cenil, dapat kamu siapkan untuk disantap.