Kue Bugis Mandi


Disebut dengan kue bugis mandi karena ciri khas dari kue ini adalah dihidangkan bersama rendaman atau siraman saus santan yang kental. Selain dengan isian parutan kelapa, kacang hijau juga dapat menjadi pilihan untuk membuat kue bugis mandi aneka warna dengan cita rasa yang enak.

Bahan untuk Pembuatan kue “Bugis Mandi”:

Bahan Kulit:

  • 220 gram Tepung ketan
  • 200 cc santan dan butir kelapa
  • gula pasir 2 sendok makan (sesuai selera)

Bahan Isi:

  • 200 gram kelapa parut dan butir kelapa
  • 100 gram gula merah
  • 1 lembar daun Pandan

Bahan Siram

  • 100 gram Tepung Maizena
  • 700 cc santan kental
  • 1 sdt garam

Cara Membuatnya, Disini ada tiga tahapan dalam pembuatan kue bugis mandi,

1. Bahan Isi:

Campurlah kelapa parut dengan gula merah, daun pandan, air masak. Aduk rata dan beri tepung ketan, lalu angkat dan bikin adonan seperti kelereng untuk isi nya.

2. Bahan Kulit:

Campur dan bentuklah semua bahan sampai dapat membentuk Love, beri isi dan letakkan di loyang. Kukus 15 menit hingga matang, lalu diamkan.

3. Bahan Siram:

Masak semua bahan hingga matang. Lalu angkat, setelah itu siramkan ke atas kue yang diletakkan di tas plastik. Berikutnya sajikan. Dan kue bugis mandi siap kamu santap.