Kue Lapis



Disebut kue lapis karena biasanya kue ini terdiri dari dua warna yang berlapis-lapis. Kue ini banyak ditemui di daerah-daerah di Indonesia. Kue ini dibuat dari tepung beras, tepung kanji, santan, gula pasir, garam dan pewarna.

Kue ini dikukus setiap lapisannya sebelum kemudian lapisan di atasnya ditambahkan. Pewarna yang digunakan untuk kue lapis bisa terdiri dari pewarna makanan buatan atau pewarna alami. Pewarna yang sering digunakan adalah pandan (hijau) dan sirup bunga mawar (merah).

Membuat kue lapis itu tidak ribet. Jika ingin membuat kue lapis yang enak, maka bahan-bahan yang harus disiapkan adalah:

  • Daun pandan sebanyak 3 lembar
  • Tepung sagu 75 gram
  • Pewarna makanan sesuai dengan selera masing-masing
  • Tepung beras 275 gram
  • Garam sebanyak 1/2 sendok teh
  • Gula pasir 300 gram
  • Santan 1 liter
Cara membuatnya:

  • Rebus santan dengan ditambahkan dengan daun pandan dan garam, kemudian aduklah hingga mendidih lalu angkat dan biarkan sampai menjadi hangat.
  • Campurkan tepung beras, tepung sagu dan gula pasir dalam satu tempat. Aduklah hingga merata.
  • Tuangkan santan secara perlahan sedikit demi sedikit sambil di aduk sampai adonan menjadi encer.
  • Bagi adonan menjadi 3 bagian, kemudian beri pewarna makanan sesuai selera dan sisakan satu untuk tanpa diberi pewarna.
  • Oleskan minyak pada loyang dan tuangkan adonan pertama, kemudian dikukus hingga mulai mengeras. Lanjutkan kembali dengan menuangkan adonan kedua kemudian kukus lagi, terus hingga adonan habis.
  • Langkah terakhir adalah kukus hingga matang, kurang lebih sekitar setengah jam, kemudian angkat dan didinginkan.
  • Kemungkinan agak ribet dalam prosesnya, tapi memang seperti itu caranya. Jika tidak dikukus berkali-kali maka tidak akan jadi kue lapis dengan warna yang berlapis-lapis.