Jajanan Pasar Lemper



Lemper terbuat dari ketan yang dikukus dan biasanya berisi abon atau cincangan daging ayam, dan dibungkus menggunakan daun pisang. Jajanan ini terkenal di seluruh Indonesia sebagai pengganjal perut sebelum memasuki tahap makan besar.

Cara membuat lemper ketan isi Abon sapi/ayam:

  • 200 gram beras ketan (sebelumnya untuk direndam terlebih dahulu selama kurang lebih 1 jam kemudian di tiriskan)
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 3/4 sendok teh garam
  • daun pisang untuk bungkusnya 125 santan dari 1/4 butir kelapa

Bahan isi dari lemper:

  • 2 buah paha ayam atas bawah
  • 500 ml air
  • 1 batang serai (sebelumnya yang putihnya diambil dan dimemarkan)
  • 2 lembar daun salam
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica
  • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 1/2 sendok teh gula pasir

bumbu halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 3 butir kemiri, disangrai

Cara membuat lemper:

  • Rebus ayam dan air hingga matang. setelah itu angkat ayam kemudian di sawir-sawir dagingnya dan ukur 250 ml air kaldunya.
  • Campurkan ayam, bumbu halus, serai, merica bubuk, daun salam, gula pasir dan garam dan aduk hingga merata. setelah itu tuangkan air kaldunya lalu masak hingga mendidih. Kemudian tuangkan santan, lalu masak hingga meresap. jika sudah kemudian didinginkan. (ini proses membuat isinya)
  • Selanjutnya rebus santan, serai, daun salam dan garam hingga mendidih, kemudian matikan apinya. Masukkan beras ketan masak hingga meresap, kemudian angkat dan di kukus kurang lebih 30 menit hingga matang.
  • Terakhir, ambil sedikit ketan kemudian dipipihkan dan diberi isinya dan dibentuk menjadi lonjong (sesuai selera masing-masing), setelah itu bungkus dengan daun pisang. Lemper pun siap untuk disajikan.