Nagasari



Nagasari terbuat dari tepung beras, tepung sagu, santan, dan gula yang diisi pisang. Kue ini biasanya dibalut dengan daun pisang lalu dikukus. Rasanya agak manis dan sangat lembut ketika digigit.

Bahan-bahan untuk membuat kue nagasari:

  • Tepung beras 250 gram
  • Tepung tapioka 100 gram
  • pisang raja 5 buah, kupas dan dipotong sesuai selera
  • santan kental 700 ml
  • gula pasir 250 gram
  • daun pandan secukupnya
  • daun pisang secukupnya, ini untuk membungkus

Cara membuatnya:

  • Masukkan santan dengan tambahan daun pandan dan gula, tunggu sampai meleleh.
  • Masukkan tepung beras yang telah dilarutkan dengan air ke dalam santan yang sudah masak dengan menggunakan api yang kecil.
  • Aduk hingga menjadi setengah matang. Jika bahan sudah terlihat mengental segera diangkat.
  • Siapkan daun pisang yang sudah dipotong-potong, ambil beberapa sendok adonan, sisipi dengan pisang lalu ditumbuk kembali dengan adonan. Kemudian di bungkus dengan rapi dan lipat bagian ujung daun.
  • Ulangi terus sampai adonan habis.
  • Kemudian kukuslah adonan selama 45 menit, jika sudah matang lalu angkat dan siap disajikan.