Clorot


Clorot berasal dari Purworejo. Jajanan pasar yang ini terbuat dari adonan tepung beras dan gula merah. Untuk memasaknya dibutuhkan ketrampilan dan ketelatenan yang cukup tinggi karena adonan tersebut dimasukan dalam sebuah wadah dari daun kelapa muda (janur kuning) yang dipilin melingkar membentuk  kerucut, kemudian di kukus.

Bahan untuk membuatan kue “Clorot”

  • Tepung sagu 50 gram
  • Tepung beras 50 gram
  • Gula merah 150 gr (iris halus)
  • Garam 1/4 sdt
  • Santan 250 ml
  • Air 100 ml
  • Daun janur
  • Lidi untuk menyemat

Corong Kue Clorot:

Gulung daun janur kearah atas dan pada bagian ujung bawah harus kecil dan rapat. Kamu lakukan penyematkan bagian mulut corong dengan lidi.

Cara Membuatnya,

  • Campurkan tepung sagu dan tepung beras dan ayaklah
  • Masak air dengan gula dan garam hingga larut, angkat dan saring.
  • Tambahkan santan ke dalam air gula, aduklah sampai rata
  • Masukkan sedikit demi sedikit jangan kebanyakan memberinya dan aduklah hingga rata serta licin.
  • Siapkan kukusan dengan sarangan yang mempunyai lubang besar atau bisa dengan ampas kelapa, alasi dengan daun pisang, tancapkan corong janur agar tegak
  • Isi corong dengan menggunakan adonan sampai penuh, kukuslah sekitar 15 menit dan matang, kemudian angkat.