Kue Bikang


Bikang adalah salah satu jenis kue yang dikenal luas di seluruh nusantara. Di Jawa khususnya Jawa Tengah banyak orang mengenal kue ini dengan nama Coro Bikang atau Coro Bikan. Jajanan pasar ini pada umumnya berwarna merah muda, hijau, putih dan coklat yang berbentuk bundar dan seperti mengembang di tengahnya.

Bahan untuk membuat kue “Bikang”:

  • Pewarna makanan sesuai selera (merah atau hijau)
  • Tepung beras sebanyak 340 gram
  • Gula pasir sebanyak 150 gram
  • Garam sebanyak 1 ½ sdt
  • Santan sebanyak 700 ml
  • Tepung terigu sebanyak 50 gram
  • Santan sebanyak 100 ml (bahan olesannya)

Cara membuatnya,

  • Resep kue bikang ini dimulai dengan membuat biangnya terlebih dahulu. Caranya yaitu dengan memasak tepung beras dan santan sampai mendidih. Ketika dimasak jangan lupa untuk mengaduk-aduk.
  • Biang yang masih panas tersebut kemudian dicampurkan dengan tepung beras, tepung terigu, gula, dan garam. Kemudian aduk dengan menggunakan sendok kayu. Sambil diaduk, adonan juga ditepuk-tepuk.
  • Jika adonan sudah mulai hangat, tuang santan lalu diuleni. Kemudian selama 30 menit, adonan ditepuk-tepuk.
  • Ambil 2 sdm adonan kemudian beri pewarna merah. Selanjutnya ambil lagi sesuai selera dan beri pewarna hijau. Setelah rata, kemudian sisihkan.
  • Olesi cetakan kemudian panaskan selama kurang lebih 1 jam. Jangan lupa untuk menamburi dengan kelapa parut.
  • Tuangkan adonan yang tidak berwarna ke dalam cetakan hingga memenuhi 3/4 . Setelah itu baru masukkan adonan yang berwarna.
  • Kemudian panggang kue bikang sampai memiliki pori-pori. Setelah kue sudah merekah, angkat.
  • Jangan lupa untuk mengolesi kue dengan menggunakan santan.