Getuk


Getuk berbahan utama ketela pohon atau singkong. Getuk merupakan makanan yang mudah ditemukan di Jawa Tengah dan Jawa Timur.

Pembuatan getuk dimulai dari singkong di kupas kemudian kukus atau perebusan, setelah matang kemudian ditumbuk atau dihaluskan dengan cara digiling lalu diberi pemanis gula dan pewarna makanan. Untuk penghidangan biasanya ditaburi dengan parutan buah kelapa.

Cara membuat getuk tergolong mudah, karena hanya dengan merebus singkong, kemudian tambahkan garam dan gula yang kemudian dilumatkan. Setelah itu bisa di tambahkan dengan pewarna makanan agar getuk terlihat lebih unik.

Bahan-bahan yang perlu disiapkan:

  • 1/2 kg singkong, kemudian dikupas-kupas dan dipotong-potong
  • 1/2 buah kelapa, kemudian di parut dan kukus
  • 150 gram gula pasir atau gula jawa (Sesuai kebutuhan)
  • 1/2 sendok teh garam
  • Air untuk mengukus getuk
  • Perwarna (jika ingin getuk terlihat unik). Jika ingin warna getuk berwarna putih, maka sebaiknya gunakan gula pasir. Jika ingin warna merah sebaiknya gunakan gula merah atau gula jawa. Jika ingin berwarna hijau, gunakan perasan dari daun suji.

Cara membuatnya:

  • Kupaslah kulit singkong, kemudian cuci sampai bersih dan potong-potong dengan ukuran sekitar 5 cm.
  • Rebuslah singkong hingga matang, biarkan sampai uapnya menghilang.
  • Campurkan singkong dengan garam dan gula, kemudian lumatkan.
  • Tambahkan sedikit pewarna (sesuai kebutuhan saja, kalau tidak perlu tidak apa-apa)
  • Sajikan dengan taburan parutan kelapa.