Jajanan Pasar Kue Awuk-Awuk


Kue ini dikategorikan ke dalam jajanan pasar (basah) yang mempunyai rasa yang begitu manis, legit dan sedikit gurih. Untuk membuatnya biasa memakai tepung ketan dan gula pasir.

Kemudian kelapa tua yang diparut dicampurkan dengan tepung ketan serta bahan-bahan dasar lainnya, setelah tercampur merata maka adonan ini dikukus sampai matang.

Kelapa parut inilah yang menjadikan kue awuk-awuk mempunyai tekstur sedikir kasa saat diolah oleh mulut. Cara membuatnya, mari simak resep di bawah ini:

Bahan-bahan untuk membuat kue awuk-awuk:

  • 150 gram, Tepung ikan
  • 150 gram, Gula pasir
  • 200 gram, Kelapa parut sedang
  • 10 gram, Garam
  • Vanili bubuk (secukupnya)
  • Perwarna merah atau hijau (sesuai selera dan secukupnya)

Cara membuatnya:

  • Langkah awal, campurlah semua bahan menjadi satu, kemudian baru aduklah dengan merata.
  • Kalau ingin memakai warna, aduklah kelapa parut dengan pewarna yang sudah disiapkan lebih awal, setelah merata sempurna masukkan gula pasir, tepung ketan, garam, dan vanili, dan terakhir aduk rata.
  • Selanjutnya tuangkan ke dalam loyan dengan ukuran 24 x 24 x 4 cm yang sudah dialasi dengan daun pisang atau plastik.
  • Barulah kukus ke dalam panci pengukus, dengan durasi waktu kurang lebih selama 35 menit sampai matang.
  • Kemudian angkat dan biarkanlah dingin.
  • Terakhir barulah dipotong-potong, siap untuk disajikan makan bersama keluarga sambil nobar.