Kue Bugis Ketan


Kue bugis adalah salah satu jenis kue basah tradisional khas Sulawesi. Kue ini berbahan dasar parutan kelapa yang dipadukan dengan gula jawa dan bahan khas lainnya yang memberikan rasa lembut, enak, lezat dan manis ketika di gigit dan di makan. Di Jawa, makanan yang mirip dengan kue bugis adalah kue mendut.

Bahan utama:

  • 200 gr tepung beras ketan
  • 1/2 sendok teh garam halus
  • Gula tepung 2 sendok makan
  • Minyak goreng 1 sendok makan
  • Pewarna makanan hijau pandan secukupnya
  • 150 ml santan kental

Bahan isi :

  • Kelapa parut 100 gr
  • 1/4 sendok teh garam
  • 50 ml air
  • 60 gr gula merah
  • 2 sendok makan gula pasir

Cara Membuatnya,

  • Siapkan satu wadah untuk membuat adonan kue bugis.
  • Masukkan semua bahan kedalam wadah yang sudah disiapkan kecuali minyak dan santan.
  •  Aduk semua bahan yang dicampur hingga merata.
  • Tuang santan sedikit demi sedikit kedalam campuran tepung sambil diuleni dengan tangan hingga adonan kalis.
  • Tambahkan minyak goreng lalu aduk lagi hingga merata, sisihkan sejenak dulu.
  • Campurkan semua bahan isi lalu masak diatas api sedng sampai gula larut dan matang mengental.
  • Ambil adonan secukupnya lalu dipipihkan dan beri bahan isi secukupnya kemudian tutup rapat.
  • Bungkus dengan daun pisang lalu dikukus sampai matang, angkat dan sajikan.