Inilah varian lain dari kue wajik. Wajik kletik berasal dari Blitar. Wajik kletik juga memiliki bahan utama yang sama dengan wajik ketan yaitu beras ketan. Bedanya, wajik kletik dibungkus kecil-kecil menggunakan kulit jagung atau klobot. Kulit jagung akan disetrika supaya terbebas dari bakteri sehingga wajik menjadi lebih tahan lama.
Bahan membuat kue “Wajik Kletik”:
- 250 gram ketan putih
- 2 buah kelapa (pilih yang agak muda)
- 1 kg gula putih
- 2 bungkus agar-agar
- 1 buah nanas
- 1 sdt vanili
- Kertas minyak potong segi empat (ukuran 10x10cm)
Cara Membuat Kue Wajik Kletik Yang Enak :
- Ketan dimasak hingga lembek sisihkan.
- Kelapa dan nanas diparut campurkan jadi satu, tambahkan gula putih, dan vanili lalu diremas remas sampai tercampur menjadi satu.
- Lalu dimasak sambil selalu diaduk aduk agar tidak gosong, setelah setengah matang masukan ketan sambil diaduk terus menerus.
- Dan kemudian masukanlah agar agar bubuk serta aduk terus sampaimenggumpal, jika sudang matang ciri-cirinya dipinggiran wajan terdapat warna putih-putih. Setelah itu angkat dan tiriskan.
- Ambil 1 sendok makan adonan, letakan diatas kertas minyak, bungkus dengan cara menyatukan setiap ujung kertas.